Archiv für den Monat: März 2019

Montagna, mangiare e musica

Es wurde mal wieder Zeit unsere südlichen Mitbürger zu besuchen, darum kurzentschlossen ein Wochenende im Tessin verbracht mit einem krönenden Abschluss. Aber alles der Reihe nach… Wie gewohnt nach Locarno gefahren, weil es mir persönlich dort am besten gefällt. Locarno ist, wenn man Wandern gehen will oder einfach eines der vielen Täler besuchen möchte, nach meiner Meinung ideal gelegen. Als erstes eine Wanderung auf den Cima della Trosa unternommen. Darum via Orselina mit der Seilbahn bis nach Cardada auf den Hausberg Locarnos gefahren um dann über die Cimetta auf den Cima della Trosa zu wandern. Die letzten Anstiege waren nicht ganz ohne, man wurde aber mit einer perfekten Fernsicht belohnt.

Am darauffolgenden Tag im Hotel ein paar e-Bikes ausgeliehen um nach Ascona zu fahren. Auf dem Weg dort hin kam man dann am Kamelien Park in Locarno vorbei der mir bis dato noch nicht bekannt war. Dort wachsen Kameliensträuche und die Kamelien- Fangemeinde gibt sich im Frühling ein Stelldichein. Oooo, uuuu, schööön hört man zwischen den Sträuchern und die Spiegelreflexkamera- Auslöser klicken im Minutentakt.

Bei mir selber blieb das Staunen etwas aus. Sind ja zwar schöne Blumen, aber eigentlich nur Blumen, die Begeisterung hielt sich deshalb bei mir etwas in Grenzen.

Darum nach kurzer Zeit weiter nach Ascona geradelt um am See etwas zu trinken und am Abend in einem meiner Liebligsgrottos, etwas ausserhalb von Locarno, den obligaten Coniglio e Polenta gegessen.

Hier war meine Begeisterung wieder voll zurück, extrem lecker.

Am nächsten Tag dann noch das Verzasca Thal besucht um das das tiefe blau des Verzasca Flusses zu bestaunen, immer wieder schön das ganze anzuschauen und dann hiess es schon wieder zurück zu fahren zum krönenden Abschluss. Paolo Conte live in Concert!


Es gibt wohl keinen melancholischeren italienischen Sing und Songwriter der so eine Karriere hingelegt hat. Ein kreativer Kopf sondergleichen der vielfach auch für andere Künstler geschrieben hat. Der berühmte Nummer Eins Hit «Azzurro» von Adriano Celentano stammt unteranderem aus der Feder von Paolo Conte. Mit seinen 82 Jahren wird es wohl eine der letzten Gelegenheiten sein ihn live auf einer grossen Bühne zu hören, darum war ich extrem glücklich eines der Billette noch ergattern zu können.

Das wussten wohl auch einige andere Leute, der Konzertsaal war darum bis auf wenige Plätze ausverkauft.

Ein sehr schönes Wochenende ging mit wunderbarem Abschluss zu ende, unten ein kurzer Film untermalt mit der Musik von Paolo Conte und einem kurzen live Mitschnitt vom Konzert… die Urheberrechtspolizei möge mir verzeihen.


Schön wars!

Kochgeburtstag

Es ist wiedermal Zeit für einen Eintrag in meinem Blog. Es gäbe einiges zu berichten, allerdings fehlte mir etwas die Zeit in den letzten Wochen. Die Arbeit und mein neues Hobby die Fliegerei füllen mich momentan ganz schön aus. Heute möchte ich von einer etwas spezielleren Geburtstagsfeier berichten in die ich letzte Wochen zum Nachtessen eingeladen war. Wie meistens kennt man nicht alle Gäste die zur Feier eingeladen wurden. Je nach dem wo man dann am Tisch sitzt lernt man neue Leute kennen oder man setzt sich mit denen zusammen die man sowieso schon kennt. Diese Geburtstagsfeier war etwas anders und hat mir speziell gut gefallen. Die Feier fand im Atelier «Foif» (fünf), in einem stilvoll eingerichteten Kochatelier mitten in einem Wohnquartier statt. Man begrüsste uns mit einem leckeren Apero, bei Wein, Prosecco und Bier mussten wir nicht verdursten.

Danach ging es in die Küche zur Einteilung der Teams. Ja, ihr habt richtig gelesen, wir durften unser Nachessen selber zubereiten. Dies unter der fachkundigen Leitung der Atelier Chefin Susanne die uns den Menüplan vorstellte und die Einteilung der Teams übernahm. Es mussten insgesamt 6 Teams gebildet werden, nämlich für die Vorspeise, Suppe, Ravioli, Pasta, Hauptgang und Dessert.

So machte ich mich zusammen mit meinem Kochkollegen Hansulrich an die Suppe. Es gab eine Karotten-, Mango-, Ingwersuppe. Extremlecker und zum Nachkochen sehr empfohlen.

Das Team Ravioli hatte im Vergleich zu uns schon mehr Arbeit. Zuerst galt es den Teig und die Füllung frisch zu produzieren.

Bei uns lief es nach dem Gemüseschälen ziemlich zügig, ne Suppe ist ja auch nicht so ein Problem. Hansulrich gerade in Action beim Nachwürzen während die Chefin de la Cuisine das Fleisch vom Hauptgang am Anbraten ist.

Die Vorspeisentruppe am vorbereiten der Früchte und des Gemüses während die Pasta und Ravioli bereits in Produktion gingen.



Unsere Suppe war dann zum Glück schon fertig. Hansulrich hatte den professional Küchenmixer voll im Griff der die ganzen 3 Kilo Karotten und die 3 Mangos innerhalb kürzester Zeit zu einer luftigen Suppe verwandelte.

Da unser Team nun bereits alle Aufgaben erfüllt hatte, konnten wir vorzeitig in den Afterapero starten und den anderen Teams über die Schulter schauen. Natürlich hielten wir uns nicht zurück gescheite Ratschläge zu verteilen was unsere anderen Kochteams sehr schätzten 😉

Dann war es bereits soweit und das eigentliche Dinner konnte starten. Schnell noch die letzten fehlend Sachen bei der Vorspeise anrichten und dieser den letzten Schliff verpassen.

Danach zügig die Tische umstellen, die Lampen Umhängen, und voilà, der Tisch war ready for Dinner!


Vor lauter Hunger hatte ich die Vorspeise vergessen zu fotografieren, ist mir erst bei der zweiten Vorspeise in den Sinn gekommen. Auf dem Bild die frisch selber gemachten Ravioli. Ich brauche sicherlich nicht zu erwähnen, dass diese extrem lecker schmeckten.

Die jeweiligen Gänge wurden dann von den zuständigen Teams fertig angerichtet und serviert. Hier das Hauptgang- Team, dass die frisch gemachten Nudeln noch kurz ins heisse Salzwasser gab.

Den Hauptgang habe ich dann auch wieder vergessen zu fotografieren, ich half nämlich beim servieren und mit den weissen Handschuhen konnte ich den Fotoapparat beim Mobiltelefon schlecht bedienen.

Ein wirklich gelungener Abend ging dann mit einem leckeren Dessert und einem vorzüglichen Grappa zu Ende. Ich habe mich noch nie so köstlich an einer Geburtstagsparty amüsiert bei der ich am Anfang nur einige Leute kannte. Das gemeinsame Kochen verbindet, macht Spass und verbreitet unglaublich gute Laune bei allen.

Das Seminar am 05. April kann ich jedem Weinliebhaber ans Herz legen, es wird sicherlich ein sehr lustiger Abend.

Hundeschlitten- Video auf Umwegen

Aufmerksame Leser wissen eventuell noch, dass ich in meinem Finnland Poste vom Hundeschlittenfahren eigentlich noch Videomaterial versprochen hatte. Ich filmte einige Stunden mit einer GoPro Kamera die ich mir an meinen Hundeschlitten geschraubte hatte. Diese lief während der ganzen Fahrt mit und es kamen so mehrere Gigabyte an Videos zusammen in denen sich einige schöne Aufnahmen befanden. Zuhause wollte ich dann die besten Szenen auf eine vernünftige Länge zusammenschneiden wobei mein PC ziemlich schnell an seine Grenzen stiess. Auf der Suche nach einer geeigneten Videoschnittlösung wälzte ich dann zig Foren und las mich in diverse Videoschnitt Programme ein. Schnell musste ich feststellen, dass professionelle Cutter alle auf Appel arbeiteten da, wie nicht anders zu erwarten, der MAC im Grafik- und Videoeditingbereich seit jeher die beste Performance bietet. Allerdings hatte ich überhaupt keine Lust mich neben der Videoeditingsoftware noch in ein neues Betriebssystem einzulesen, darum suchte ich Alternativen auf PC basierten Rechnern. Nach dem abklappern des Marktes musste ich leider feststellen, dass ich wohl mein System selber zusammenbauen müsste. Fertige Systeme mit genug Kapazität waren schlichtweg zu teuer und die eingebauten Komponenten entsprachen zum Teil nicht ganz meinen Anforderungen. Obwohl ich keineswegs der PC-Nerd bin habe ich mich am Schluss doch dazu durchgerungen und mir ein passendes System aus einzelnen Komponenten bestellt.
Der Einbau der verschiedenen Teile stellte mich dann nochmals vor eine Herausforderung da mir die entsprechende Erfahrung fehlte. Vor allem die Verkabelung der verschiedenen Komponenten, der Lüfter, Kühlpumpen und Grafikkarten war nicht wirklich gut beschrieben und verlangte einiges an Knobeln.
Am Schluss funktionierte dann aber alles und nach einigen Versuchen konnte ich das Betriebssystem erfolgreich installieren. Das untenstehende Bild Zeigt die neue Kiste in voller Beleuchtung. Mystic Light nennen sich diese farbig beleuchteten Komponenten und können nach Wunsch des absoluten PC-Nerds abwechselnd in verschiedenen Farben erhellt werden. Ich habe den Firlefanz ausgeschaltet da ich ja nur meine Videos bearbeiten will und dies auch ohne mystisches Licht funktioniert.
Nachdem ich mir dann eine geeignete Video Schnittsoftware besorgt hatte die so eine Multicore- Prozessor Umgebung auch performancemässig unterstützt, konnte ich endlich mit der Video Bearbeitung loslegen. Leider war der zeitliche Aufwand für den Zusammenbau des PC’s etwas grösser als gedacht, darum blieb dann weniger Zeit für die eigentliche Videobearbeitung. Ich wollte endlich damit fertig werden, denn im Hochsommer möchte sicherlich keiner mehr ein Hundeschlitten Video anschauen. Das Resultat ist darum nach meiner Meinung so lala ausgefallen. Ich wollte nicht noch mehr Zeit für geeignetere Musik, den Schnitt der auf das Musikstück abgestimmt sein sollte, farbliche Effekte und Korrekturen aufwenden. Das Material habe ich darum an einem Abend schnell verarbeitet. Das nächste Mal wird es sicherlich etwas professioneller. Ich wünsche aber dennoch viel Spass bei kucken, es hat einige schöne Sequenzen mit dabei.

 

PS: Die neue Maschine funktioniert übrigens tadellos und rendert HD oder 4K Videos in kürzester Zeit. Wahnsinnig diese performance.